5G时代来啦!贵阳市发布全国首个5G实验网络综合应用示范项目
首页 新闻中心 本局概况 行政许可 行业统计 通信建设 服务监督 政府信息公开 党建工作 办事指南
当前位置:首页 » 新闻中心 » 行业信息
5G时代来啦!贵阳市发布全国首个5G实验网络综合应用示范项目
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 今贵州融媒体  发布时间:2018年12月21日 【字体:
   

5G1.png

 

  12月21日,贵阳市全国首个5G实验网络综合应用示范项目发布会在贵阳国家高新区举行,十二项5G应用示范项目成果正式发布并在数博大道启动建设。此次活动旨在加快构建5G技术多场景综合应用模式,聚焦5G产业上下游招商,打造5G产业生态链,切实推动5G技术和应用创新走在全国乃至全球前列,不断做大做强数字经济。


  贵阳作为全国首批5G试点城市之一,抢抓5G历史机遇和产业化发展先机,与贵州联通携手成立全国首个5G应用创新联合实验室,开展5G技术科技研究和应用试点;全省首个5G基站已正式开通,5G试验点顺利完成;全球首个无人驾驶实训基地落户贵阳国家高新区并建成启用;基于5G技术在无人驾驶、智慧校园、智慧医疗等12个方面的场景应用示范已初步实现。

  无人驾驶应用方面:目前,贵州联通与翰凯斯公司在贵阳国家高新区沙文园区合作开展了远程驾驶试验,实现了基于5G的无人驾驶及远程控制,紧急情况下可在5毫秒内接管汽车控制,并把前进、加速、刹车、转弯等驾驶指令传到车辆上,为无人驾驶汽车的安全行驶提供了保障。

 

5G2.png


  无人机应用方面:目前,已在贵阳国家高新区金阳园区开展了无人机智能建模,无人机空中物流等小范围场景试飞。结果充分体现了5G技术在传输速度,传输时延和传输精度等方面无可比拟的优势。

  AR/VR应用方面:目前,已在贵阳国家高新区金阳园区的爱咖啡馆实现了AR/VR应用示范展示,使用户通过5G的大带宽,低时延的数据传输特点在端设备上获得清晰度高,流畅的咖啡馆AR/VR重现,提升用户体验。

 

5G3.png


  智慧交通管理应用方面:目前,已在贵阳国家高新区金阳园区部分道路完成了道路监控建设和停车场改造,利用5G大并发数,免综合布线和低传输时延的技术优势,实现了高清监控画面实时传输,停车场响应时间短等功能,大大提高动态交通的分析识别精度和车位资源高效利用。

  智慧市政管理应用方面:目前,已在贵阳国家高新区金阳园区开展了智慧垃圾箱、智慧灯杆、智慧水电表的试点示范建设,利用5G的低传输时延、大并发数、免综合布线和安装简单等技术优势,保证了对井盖、垃圾桶、路灯等市政设施的海量设备实时监测,解决了超大规模设备量的数据采集传输难题,降低了市政施工的难度。

  智慧消防应用方面:目前,已在贵阳国家高新区金阳园区部分楼盘开展了消防栓、水位监测及烟感、温感监测等试点示范建设,利用5G的大连接特性将海量的消防警报器与消防安全防控平台连接在一起,用超低时延的特性更快速地进行消防预警信息的自动上报,有利于灾情的发现和控制。

 

5G4.png


  智慧安防应用方面:目前,已在贵阳国家高新区5G应用创新联合实验室开展了智慧安防应用试点,建设安防视频监控管理云平台,通过5G网络支持连接海量的安防摄像头,实现一个城市“无死角”智慧安防。

  智慧医疗应用方面:目前,已在贵州医科大学白云附属医院开展了远程诊疗指导、医疗教学等示范建设,利用5G的低传输时延、高传输熟虑实现两地同步远程治疗,高清图像为异地确诊提供了支撑。使得灾区医疗救援,山区医疗救护水平上升了一个等级。

  智慧校园应用方面:目前,已在白云区第一高级中学开展了智慧校园应用示范建设,在5G网络下实现对学生上课情况的实时数据采集和传输,通过人工智能分析每个学生上课的情况,进行有针对性地学生辅导,作业布置,学习分组等,做到因材施教,实现素质教育。

 

5G5.png


  智能制造应用方面:目前,已完成5G应用创新联合实验室对航天云网的平台接入,通过5G网络将海量工业设备信息以超低时延实时上传到云端,实现对整个生产制造过程及设备状态情况进行实时监测,实现智能制造的“三全三化”。

  智慧园区及智慧社区应用方面:目前,已在贵阳国家高新区德福中心、白云区铝兴社区开展了智慧应用示范建设,通过5G网络将整个园区及社区的安全、物管、重点人群等进行数字化管理,给园区和社区带来全新体验的信息化服务。


  近年来,在省委、省政府的坚强领导和大力支持下,贵阳市大数据与经济社会相辅相成、互促发展,成为经济高质量发展的新引擎。贵阳充分发挥国家大数据(贵州)综合试验区核心区、国家级大数据产业发展集聚区先行先试的优势,进一步夯实信息基础设施,开展5G实验网建设,构建数据共享开放模式,推进人工智能、量子信息、5G移动通信、物联网、区块链等大数据“五新”领域产业加速发展,具备了先行先试的基础条件和环境优势,为推动5G创新应用示范打造了良好的基础。

  据介绍,贵阳市政府联合贵州联通公司,全力打造“一室一网一平台N中心”、“一个产业联盟一个产业基地”、“十二+N”项应用的产业规划体系。其中,“一室”即5G应用创新联合实验室,“一网”即基于5G的产业网络地图,“一平台”即基于5G的城市仿生平台,“N中心”即N个基于5G的创新研究中心,“一个产业联盟”即基于5G上下游产业链的联盟组织,“一个产业基地”即5G移动通信产业基地。

  为打造好“永不落幕的数博会”,贵阳市将充分利用此次5G综合应用示范的成果,在数博大道上做好5G应用创新的“试验田”,展现贵阳新一代信息基础设施建设的新风貌,积极打造5G商用“贵阳先发”优势,不断做大做强数字经济,激发改革创新活力,进一步提升贵阳的影响力和美誉度。 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:又一个“贵州速度”:电信业务收入增幅连续21个月全国第一
版权所有:贵州省通信管理局  技术支持:贵州博虹科技
联系地址:贵阳市宝山北路39号 邮政编码:550001 贵公网安备:52010302001463号
黔ICP备05000001号