又一个“贵州速度”:电信业务收入增幅连续21个月全国第一
首页 新闻中心 本局概况 行政许可 行业统计 通信建设 服务监督 政府信息公开 党建工作 办事指南
当前位置:首页 » 新闻中心 » 行业信息
又一个“贵州速度”:电信业务收入增幅连续21个月全国第一
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 当代贵州融媒体  发布时间:2018年12月15日 【字体:
   

    得益于贵州全光网省建设,全省一大批农特产品通过电商平台走俏市场,为当地发展致富注入强劲动力;许多“藏在深闺人未识”的自然风光随着基础设施改善逐渐成为省内省外游人关注的焦点。

 

  信息通信业是国民经济中最具成长性的关键性、基础性产业。

 

  近年来,贵州信息通信业围绕全省大扶贫,大数据,大生态三大战略行动,不断深化电信普遍服务试点项目、推进网络提速降费和信息通信基础设施建设,主要经济指标保持高位运行,对全省经济社会发展的拉动作用进一步增强。

 

  数据显示,截至10月底,全省信息通信业完成电信业务总量1694.4亿元,同比增长169.7%;完成电信业务收入260.7亿元,同比增长10.5%,增幅连续21个月排名全国第一。

 

  驶入“信息高速公路”

 

  “现在上网,网速明显比以前快了太多,数据传输也变快了。”贵阳市民陈业伟表示,自己是急性子,遇到网速慢或网络卡顿,就容易焦虑。

 

  让陈业伟焦虑渐少的,是贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点开通带来的福利。

 

  国家级互联网骨干直联点,是国家重要通信枢纽,主要用于汇聚和疏通区域乃至全国网间通信流量,是我国互联网网间互联架构的顶层关键环节。

 

  2013年以前,全国国家级互联网骨干直联点仅有北京、上海、广州三个城市,全国31个省(直辖市、自治区)内所有城市的跨网用户间的数据交换,均需要按照区域到这三个城市进行数据交换。

 

  因为此前无骨干直联点,贵州不同电信运营单位的网络流量难以在本地直接交换和疏导,需要去外地远距离绕转,导致网络数据的时延和丢包,影响用户使用。

 

  2016年11月,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点获批建设。7个月后,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点正式开通,意味着我省跻身全国13大通信枢纽,彻底改变之前互联网流量经北上广及重庆绕转的格局。我省运营商网间互联时延由原来的30余毫秒降至3毫秒左右,丢包率接近零,跨网访问国内部分网站平均速度提升了近2倍。

 

  贵州省大数据局副局长娄松将直联点喻为一条“信息高速公路”,比如贵阳一个电信宽带用户,要访问本地一个联通网内的网站,在以前,即便两者之间只有几公里距离,但网络流量需要绕道北上广或重庆进行数据交换,到传输回贵阳,绕道传输必然带来时延和丢包等现象,影响用户体验。但现在方便了,可以直接连通,大大缩短传输路径。

 

  直联点不仅有效改善了我省互联网跨网通信质量,提升了贵州网民的上网体验,更重要的是,它能为大数据产业及相关业态的集聚提供保障。

 

  工信部电信研究院基于经济模型测算后发现,一个区域离骨干直联点越近,当地的互联网企业聚集就越多、产业规模也越大。

 

  贵州省通信管理局党组书记、局长尚凯莺说,直联点将为我省大数据、云计算等各种互联网业务应用的发展创造有利条件,吸引更多国际国内知名互联网企业在我省落户。

 

 贵州速度.jpg

信息通信业是国民经济中最具成长性的关键性、基础性产业。图为2018数博会中国移动5G展馆。 

 

  电信普遍服务助脱贫

 

  沿河县沙子镇的空心李以前需要农户肩挑背驮到市集叫卖,不仅市场小,价格也低,现在通过网上销售,价格翻了几倍,成为当地脱贫致富的支柱产业;

 

  江口县梵净山村以前没有网络覆盖,无法满足外来游客的上网需求,导致当地餐馆客栈留不住客,生意难以维持。如今光纤到村后,游客不仅能享受免费WiFi上网,还可以通过互联网预先了解周边娱乐、餐饮、住宿情况,乡村旅游逐渐火了起来……

 

  得益于贵州全光网省建设,全省一大批农特产品像沙子空心李一样通过电商平台走俏市场,为当地发展致富注入强劲动力;许多“藏在深闺人未识”的自然风光随着基础设施改善逐渐成为省内省外游人关注的焦点。

 

  近年来,贵州省信息通信业把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,通过实施三批国家电信普遍服务试点和“小康讯”行动计划,基本实现全省行政村光纤和4G网络全覆盖,不断夯实贵州发展的网络基础。

 

  截至10月底,全省光纤接入用户总数达639.46万户,同比增长40.3%。在全部固定宽带用户中占比达到90.5%,比上年末提高2.1个百分点;传统的xDSL用户和LAN用户占比分别下降到1.0%和8.3%。50M、100M高速率宽带用户增长较快,100M以上用户占比超六成,超九成宽带用户接入速率达到20M,为全省各项事业发展和网络助力脱贫攻坚提供了坚实的基础。

 

  依托高速、移动、安全、泛在的网络信息基础设施体系,广大农村村民可以点播收看各类高清电视节目,极大地丰富了他们繁荣精神文化;农民足不出户通过远程医疗系统解决看病难的问题;大山里的孩子通过智慧教育平台享受到和城市一样的教育资源;扶贫部门利用大数据管理平台精准管理、精准施策……

 

  同时,贵州还针对全省2760个深度贫困村的建档立卡贫困户开展通信网络优惠活动,对贫困户办理业务一律打三折,优惠期到2020年。目前,这项政策惠及全省29.4万建档立卡贫困人口。

 

  尚凯莺表示,作为信息通信行业的主管部门,通管局把电信普遍服务试点工作与“大扶贫”战略深度结合,让更多的农村居民特别是贫困村居民享受网络带来的红利。

 

  “提速降费”惠民生

 

  网速提升、资费下调、没有初装费、没有设备使用费、50M以下具备条件的宽带用户免费提升至50M……近两年来,全省宽带用户正真切感受到贵州网络“提速降费”带来的变化。

 

  “没想到这两年宽带网速这么快,运行起来也非常稳定,而且资费低越来越低了。”家住贵阳市云岩区的刘世志感慨不已。

 

  贵州省通信管理局副局长郭智翰介绍,自国务院印发网络“提速降费”实施意见以来,贵州信息通信业深入贯彻实施网络“提速降费”,以改善民生为重点,让行业发展成果惠及广大群众。

 

  今年3月,贵州省通信管理局向省内三大运营商出台《省通信管理局关于深入开展全省网络“提速降费”相关工作的通知》,要求年底前三大运营商将全省具备条件的50M以下宽带用户免费提升至50M,并提出2018年全省电信综合资费水平较2017年下降6%,乡镇以上城区全面完成光纤化改造。

 

  同时,7月起,我省通信运营企业全面取消手机流量漫游费,并持续进行企业宽带降费,进一步降低面向大型企事业、单位的互联网专线和面向中小企业的商务专线产品的标准资费。

 

  截至9月底,我省移动流量资费下降至0.0064元/M,较去年底下降60.99%;流量综合资费水平下降至0.21元/M,较去年底下降36.06%。

 

  郭智翰认为,提速降费的背后,不仅是网速提升、资费降低的过程,也是贵州以“提速”促基础设施建设,以“降费”培育壮大信息消费的过程。

 

  以渝贵铁路民用通信网络覆盖项目为例,渝贵铁路桥梁多、隧道多,为了让旅客在高铁上也能畅享4G便利,渝贵铁路贵州境内共建设移动通信基站197个,车站室内分布8个,隧道室内分布89个,隧道口场坪基站147个。 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:省信息通信行业协会召开纪念改革开放40周年暨信息通信行业协会(2018)年会筹备座谈会
版权所有:贵州省通信管理局  技术支持:贵州博虹科技
联系地址:贵阳市宝山北路39号 邮政编码:550001 贵公网安备:52010302001463号
黔ICP备05000001号