贵州省经信委与贵州电信共推工业互联网战略发展合作
首页 新闻中心 本局概况 政策法规 行政许可 行业统计 通信建设 服务监督 政府信息公开 党建工作 政民互动
当前位置:首页 » 新闻中心 » 行业信息
贵州省经信委与贵州电信共推工业互联网战略发展合作
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州电信  发布时间:2017年12月12日 【字体:
   

12月7日,贵州省经济和信息化委员会与中国电信贵州公司在贵州省国际会议中心签署工业互联网发展战略合作协议,并宣告中国电信NB-IoT·天翼云贵州节点正式商用。省经委主任吴强、电信贵州公司总经理上官亚非分别致辞;省经委总经济师姚轶、电信贵州公司副总经理付承才签署战略合作协议。

“十三五”国家信息化规划》提出新型智慧城市五大建设目标,即无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、精细精准的城市治理、融合创新的信息经济、自主可控的安全体系。在此背景下,电信NB-IoT·天翼云应运而生,中国电信率先商用全球领先的NB-IoT网络,助力新型智慧城市建设。目前,电信NB-IoT·天翼云涵盖20多个应用场景,汇集产业链百余合作伙伴,已承载了智能抄表、智慧停车、智慧路灯、烟感探测、井盖监控、白色家电、共享单车、空气检测、智慧家庭、能耗监控等应用。此次中国电信NB-IoT·天翼云贵州节点正式商用也意味着基于NB-IoT网络的贵州物联网时代已加速推进,物联网将深入渗透各行各业的信息化应用,老百姓也将从中享受到更多更好的城市智能便捷服务。

近年来,基于省经信委会与电信贵州公司的良好合作关系,电信贵州公司先后建成了全省电子政务传输内外网、云上贵州贵安节点、贵阳市政务块数据平台、全省远程医疗项目,以及罗甸、岑巩智慧园区等,为全省信息化发展奠定了坚实基础。本次签约标志着双方在以往良好合作的基础上,将继续深化、拓宽信息化应用领域合作,共同开创互联网、大数据和实体经济深度融合的新局面。

吴强指出,秉持“政府主导、电信运营、聚合产业、服务民生、合作创新”的原则,省经信委与电信贵州公司将紧紧把握大数据产业发展契机,加快工业领域信息化创新应用,共同推进国家深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的战略部署在贵州全面落地,促进贵州工业互联网的快速发展。同时,他对电信贵州公司为推进我省国民经济与社会信息化进程,所发挥的重要基础性保障作用和积极贡献给予了高度评价,希望企业继续深化推进信息化建设,助力贵州大数据、大扶贫战略行动。

上官亚非表示,物联网是智能社会的“神经”、云是智能社会的“大脑”,此次“中国电信NB-IoT·天翼云贵州节点”的发布,标志着电信贵州公司以云网融合支撑构建智能社会的新基础能力已经全面完善。下一步,企业将以服务我省“双千工程”为己任,助力贵州建设海量连接、丰富应用、数据洞察、安全可信的工业互联网和工业企业云,助力我省大数据发展战略,全面提高我省经济社会信息化水平,推动我省经济发展与生态繁荣,实现大数据与产业化发展的深度融合。

会议现场举行了中国电信NB-IoT·天翼云贵州节点商用发布启动仪式、中国电信物联网贵州产业联盟签约仪式。中国电信集团物联网分公司副总经理田丁、中国电信集团云计算分公司市场总监杨居正、华为公司电信系统部副部长王鹤军围绕物联网和天翼云分别做了主题发言。 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:2017年度第五期安全员培训顺利结束
相关信息
· 2017年贵州省通信专业高级专业技术职务任职资格评审结果公示 2017-12-12
· 贵州省中通招标咨询有限公司 2017-12-11
· 贵州省备案密码找回申请表 2017-12-11
· 贵州省ICP用户注销备案申请表 2017-12-11
· 省通信管理局王跃勤副局长赴贵州电信宣讲党的十九大精神 2017-12-11
· 贵州省通信管理局班子成员和党员干部职工到中共贵州省工委旧址纪念馆重温入党誓词 2017-12-11
· 贵州省通信管理局关于依法注销空壳类网站备案的通告 2017-12-08
版权所有:贵州省通信管理局  技术支持:贵州博虹科技
联系地址:贵阳市宝山北路39号 邮政编码:550001
黔ICP备05000001号