贵州人均一部手机
首页 新闻中心 本局概况 政策法规 行政许可 行业统计 通信建设 服务监督 政府信息公开 党建工作 政民互动
当前位置:首页 » 新闻中心 » 行业信息
贵州人均一部手机
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年07月18日 【字体:
   

——移动电话普及率突破100部/百人 

近日,省通信管理局发布了2017年上半年全省信息通信业统计数据。贵州移动电话用户数达到了3551.2万户,其中4G用户达到了2153.9万户,移动电话普及率超过100%,达到100.6部/百人,真正实现人均一部手机。

贵阳每百人有152部手机

从当年的“大哥大”,转眼手机已经更新换代不知多少回,从诺基亚、摩托罗拉到三星、苹果再到国货华为、小米,时代的浪潮已经推动手机成为时下每个城镇居民生活必备之物。在贵阳,每一百个人有152部手机,人均接近两部手机,想来钱不多也可以任性一把。在六盘水,每一百人也有106部手机,而遵义、黔东南州、黔西南州等地区也都几乎实现了人均一部手机的目标。

每户每月手机上网用掉1.3G

三四年前,每月赠送短信总是不够用,可是近两年来,短信几乎被微信、QQ等即时通讯软件替代,没事看看微博、刷刷朋友圈,流量蹭蹭蹭就上来了。据了解,今年上半年,全省累计移动短信条数达到47.6亿条,同比下降5.6%。

与之相反,全省移动数据流量达到29137万G,同比增长近3倍,平均每个用户每月移动数据流量消费更是达到1.3G。

手机流量降费幅度全国最大

流量使用的大幅增加,“降费”就成了近几年的一大热词,也是广大用户最为关心的事情。虽然三家通信运营商均推出了“无限流量”、定向流量优惠等多类业务作为降费重要手段,但实际效果到底怎样呢?

据省通信管理局的统计数据,今年上半年,我省移动流量资费水平已降至0.028元/MB,低于全国0.058元/MB的平均水平,与2016年相比降幅达到141%,“降费”力度的确“走心”。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:脱贫攻坚大比武 打造小康讯升级版
相关信息
· 贵州省通信管理局组织召开十九大通信保障动员会 2017-07-19
· 贵州省通信管局部署开展“扫黄打非”专项工作 2017-07-19
· 贵州省通信管理局组织召开十九大通信保障动员会 2017-07-17
· 发展处党支部参观中共贵州省工委旧址 2017-07-12
· 贵州省通信管理局开展宽带接入服务行为专项整治 2017-07-10
· 贵州管局领导率队开展电信普遍服务试点项目验收 2017-07-10
· 贵州省通信管理局关于开展2017年电信基础设施共建共享工作有关要求的通知 2017-07-05
版权所有:贵州省通信管理局  技术支持:贵州博虹科技
联系地址:贵阳市宝山北路39号 邮政编码:550001
黔ICP备05000001号