脱贫攻坚大比武 打造小康讯升级版
首页 新闻中心 本局概况 政策法规 行政许可 行业统计 通信建设 服务监督 政府信息公开 党建工作 政民互动
当前位置:首页 » 新闻中心 » 行业信息
脱贫攻坚大比武 打造小康讯升级版
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2017年07月13日 【字体:
   

 

小康讯升级版.jpg

1:建设光缆线路

小康讯升级版2.jpg

2:移动4G覆盖苗乡侗寨,原来山外的世界更精彩

小康讯升级版3.jpg

3:通光纤后,“贵农网”村级电商便民服务站进入贫困村

 

农村高速宽带网络、网络扶贫、农村淘宝店、绿色生态农产品、“黔货出山”……这些是我省第一批电信普遍服务试点项目全面竣工后贵州偏远山区中出现的关键词。
  随着我省电信普遍服务项目,以及全省通信业脱贫攻坚大比武活动的持续推进,巍巍群山间架起一根根光缆线,承载了电信普遍服务百兆光纤宽带进村入户推进使命,高速网络和高清电视等服务走进农户家门,农村光纤到户,为村民的生活插上了信息化翅膀,为实现贵州贫困地区脱贫致富,推进农村贫困地区社会经济综合协调发展发挥了有力的助推作用。
  今年是全省信息通信行业实施小康讯行动计划的第5个年头,为确保2017年我省电信普遍服务暨小康讯行动计划各项任务再战告捷,基本实现全省所有行政村通光纤和4G全覆盖,全省信息通信行业以开展脱贫攻坚大比武为推动力,掀起打造小康讯升级版的全面攻势。

开展脱贫攻坚大比武 发起农村信息通信全面攻势

  按照我省第三次大扶贫战略行动推进大会上更加精准扎实推进大扶贫战略行动的工作要求,省通信管理局党组迅速响应,组织全省信息通信行业开展一场脱贫攻坚大比武活动,通过小康讯及国家电信普遍服务在我省农村地区的实施,比一比各企业网络扶贫工作中的“绣花”功夫,比一比各企业的“十八般武艺”,在比中学、在比中提升、在比中赶超,按下快进键、跑出加速度、干出新业绩。按照“边比武、边分析、边总结、边提高”的工作思路,通过比进度、比质量、比精准、比作用、比宣传,使各通信运营企业在工作中比出责任感、紧迫感、使命感,使承担小康讯、电信普遍服务项目任务的各通信运营企业更加有力、更加扎实地推进精准扶贫脱贫工作,促进我省2017年小康讯升级版的全面实现。

打造小康讯升级版

  省委、省政府下达的到2017年实现100%行政村通宽带和100%自然村通电话的目标,已于2015年底提前两年完成。结合国家电信普遍服务试点项目有关部署,全省信息通信行业自加压力,去年确定并完成全省4170个贫困村通信网络全覆盖的目标任务,稳步有序推进贵州农村信息基础设施建设工作。今年明确的小康讯升级版,就是到2017年底基本实现全省行政村通光纤和4G网络全覆盖,为此新增9000个行政村通光纤宽带和2300个行政村4G网络覆盖。

“网络扶贫” 实现贫困村通信网络全覆盖

  近年来贵州信息通信行业为消除农村通信瓶颈做了哪些事?
  据贵州省通信管理局郭智翰副局长介绍,一直以来省通管局对农村信息通信基础设施建设十分重视。从2004年的“村村通”工程开始,大力推进农村各项信息通信基础设施建设。在行政村通电话比例仅60%、行政村通宽带比例不足10%的基础上,经过长远规划和多年的建设发展,2006年实现乡镇光纤全覆盖、2007年实现行政村100%通电话。
  2013年小康讯启动以来,在电信普遍服务试点建设项目的支持下,先后为6755个行政村开通宽带,5017个自然村开通电话,实现乡镇4G网络全覆盖,提前两年实现100%行政村通宽带和100%自然村通电话目标。
  2016年,省通信管理局启动了“网络扶贫”攻坚工程,截至今年6月,为4170个贫困村实现通信网络全覆盖,完成电信普遍服务第一批试点建设项目,完成5200个行政村通光纤、1100个行政村4G网络覆盖,实现87%行政村通光纤、93%行政村通4G。

小康讯让农民生产生活更美好

  我省贫困人口多、贫困面积大、贫困程度深,2020年要与全国同步建成小康社会,脱贫攻坚任务艰巨繁重。信息通信基础设施是“互联网+”时代经济社会发展的战略性公共基础资源,是服务经济、社会、民生的重要公共基础设施。小康讯行动计划的实施是加快农村基础设施建设、缩小城乡“数字鸿沟”的迫切需要,更是加快建设农村及偏远地区宽带基础设施的重要途径。全省信息通信行业主动承担起社会责任,并结合“网络扶贫”攻坚工程,以脱贫攻坚大比武为推动力,全面推进农村地区的信息通信发展,为“大扶贫”构建畅通的信息基础平台,使贫困地区主动对接市场、融入社会分工,实现脱贫致富,推进农村地区社会经济协调发展,主要可以体现在以下两个方面:
  生活方面,在宽带网络未进入农村前,村民只有通过“卫星天锅”看电视才能了解外面的世界,通过光纤接入解决村民接收信息资源难的问题,普及应用使村民获得养羊畜牧业防治知识简单、精准。网络覆盖后,农民生活更为便捷,2015年8月,全国第一个经过认证的村级微信公众号“贵州黎平铜关村”正式上线,村寨通知的下发、投票调查、活动召集、公共事务意见交流、文化活动分享、特产推荐、病虫害发布等工作,均通过微信平台展开。除此而外,村里还活跃着许多基于村民兴趣爱好建立的微信群,如侗歌爱好群、快乐群、亲子交流群等等。在铜关村人眼中,网络世界架起了亲情连接、信息连接、财富连接的桥梁。
  生产方面,村民通过光纤宽带加入电子商务行列,在网上推销当地特产,成为电商老板,同时也在网上购买生产生活必需品。据统计,目前贵州村级电商服务站点达6949个。
  随着第二、三批电信普遍服务试点项目建设的推进,今年年底,依托便捷的信息通信光纤网络和4G网络全覆盖,以农经网、农村淘宝店、“为村”、“黔货出山”电子商务项目、“扶贫云”指挥调度平台等为代表的大批涉农信息系统不断发展建设。“小康讯”为实现贵州贫困地区脱贫致富,推进农村贫困地区社会经济综合协调发展发挥有力的助推作用。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:树行业新风 展青春风采
相关信息
· 贵州管局开展电信普遍服务脱贫攻坚“大比武” 2017-06-08
· 省通信管理局党组书记、局长尚凯莺带队开展“2017年脱贫攻坚春季攻势”蹲点调研工作 2017-04-25
版权所有:贵州省通信管理局  技术支持:贵州博虹科技
联系地址:贵阳市宝山北路39号 邮政编码:550001
黔ICP备05000001号