精、准、快!面对网络安全突发事件,贵州这样处置应对……
首页 新闻中心 本局概况 行政许可 行业统计 通信建设 服务监督 政府信息公开 党建工作 办事指南
当前位置:首页 » 新闻中心 » 管理动态
精、准、快!面对网络安全突发事件,贵州这样处置应对……
   
打印本页 | 关闭窗口 发布时间:2018年10月09日 【字体:
   

报告省网络安全应急办公室,1505分监测到一起针对电信公司骨干网的流量攻击,该起攻击事件影响我省互联网用户数200万,目前已引起骨干网路由震荡,并已影响其他省用户访问互联网……”“收到,请做好处置工作和事态跟踪工作。根据预案上报工信部启动II级响应。”随后流量攻击被成功阻止9月27日下午,在贵阳举行的“黔网使命2018”贵州省互联网网络安全突发事件应急演练现场,气氛热烈、紧张,演练者击键如飞,观者屏气凝神。省委网信办刘冲主任、省通信管理局郭智翰副局长、国家安全中心贵州分中心王跃勤主任等现场观摩演练。

演练1.png

据省通信管理局副局长郭智翰介绍,近年来"棱镜门""勒索病毒"和各类信息被窃事件时有发生,网络安全形势十分严峻。为增强网络安全突发事件应急协调和处置能力,积累应对突发网络安全事件的实战经验,由省通信管理局主办贵州电信承办,通信运营企业、互联网企业联合参与了"黔网使命2018"互联网网络安全突发事件应急演练。此次演练搭建在现网之上,采取真枪实弹、攻防对战的形式,模拟了我省骨干网络遭受有组织的网络入侵和DRDOS攻击,物联网智能系统遭受ZIGBEE重放攻击、互联网接入企业网站遭受非法篡改等突发状况下,以国家网络安全法》、工信部《公共互联网网络安全突发事件应急预案》为指导,依托即将出台的《贵州省公共互联网网络安全突发事件应急预案》,组织基础电信企业、阿里云计算有限公司,发布预警,从事件报送、事件研判、应急处置等环节高效协同开展应对。

演练2.png

郭智翰副局长指出演练充分展示了贵州信息通信业互联网网络安全应急处置队伍技术系统水平和协同配合能力,达到了检验预案、锻炼队伍的目的。并提出全省信息通信业要持续提升电信和互联网行业网络安全防护水平,强化信息安全应急处置能力;要不断锤炼网络信息安全技术手段,确保工作扎实到位;要加强部门密切配合、逐步实现政府部门、行业组织、企业、应用部门等各个方面的通力协作,提升我省网络安全整体能力和水平,从而进一步推动我省“网络强省”、国家大数据(贵州)综合试验区的建设。

 

演练3.png

省委网信办副主任刘冲对本次成功演练表示祝贺,他认为,演练站位高。体现了信息通信业对网信工作任务的落实、应急科学施训的理念,以及把握网络安全态势的能力;实战性强。演练科目多、参加单位齐、实战性强、场景逼真,体现了信息通信业健全的网络一体化网络指挥体系;锻炼了队伍。演练目标明确,有攻有防,增强了参演单位和个人的责任感和使命感,锻炼了队伍,为网络安全提供了坚强的人才支撑。

演练4.png

最后,刘冲副主任要求全省通信企业和互联网企业要切实履行网络安全的主体责任,要在筑牢网络安全屏障上下功夫,大力构建网络安全保障体系,履行网络安全保护义务,承担应尽的社会责任。广大网民要培养好良好的网络行为习惯,既做网络的使用者又做网络安全的维护者,形成全社会共同维护网络安全的强大合力,为全省经济社会发展提供强有力的网络安全保障。

观摩此次演练的相关涉网单位还有省政府应急办、省政府金融办、省经信委、省国安厅、省工商局、省食药监局、省新闻出版广电局、省文化厅、省大数据局、贵安新区党工委。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:2018年国家网络安全宣传周——贵州省信息通信业共筑国家网络安全防线
版权所有:贵州省通信管理局  技术支持:贵州博虹科技
联系地址:贵阳市宝山北路39号 邮政编码:550001
黔ICP备05000001号